Migas

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Migas

 

Ingredientes:

-   1 Diente de ajo.

-   1 Longaniza fresca.

-   1 Chorizo fresco.

-   50 grs. de jamón serrano.

-    1/2 Cebolla mediana.

-    1 Patata pequeña.

-   100 ml de aceite de oliva virgen.

-     3 Barras de pan de 1 ó 2 días (no duro).

-     150 ml de agua. (Para humedecer el pan cortado),

 

Preparación:

 

Cortamos las barras de pan en rebanadas de pan uniformes, excepto los "coscurros".

Las humedecemos con el agua, que salpicaremos con las manos para repartirla mejor. Sobre todo no las "encharcaremos".

Cubrimos el plato con un paño y las dejamos reposar 30 minutos.

El secreto de las Migas esta en la humedad, en este paso hay que tener mucho cuidado para no humedecerlas mucho, pero no dejarlas secas. 

Cortamos los ingredientes a trocitos finos, la patata en cuadraditos. Hay que freirlos por separado, utilizando el mismo aceite. Empezamos por la patata, seguimos con la cebolla y el ajo juntos, el jamón, la longaniza y el chorizo. 

En una sartén grande vertemos el aceite, juntamos los ingredientes, vamos añadiendo las migas poco a poco, removiéndolas constantemente para que no se peguen, y a la vez las iremos partiendo en trozos más pequeños.

Podemos añadir agua o aceite según veamos la textura de la miga.

Como la dificultad está en ajustar la humedad del pan, el agua que añadimos y el aceite necesario, la mejor manera de acertar es practicando este plato. Estarán hechas cuando pierdan la rigidez de la miga de pan, sin llegar a estar frita.

Emplatado

Las migas las servimos en un plato hondo y las comemos con cuchara.

En muchos lugares de Aragón se sirven añadiendo unos granos de uva.